Étiquetage

L’étiquetage des produits de la pêche et de l’aquaculture prévoit que le consommateur doit disposer d’informations précises sur les produits de la pêche ou de l’aquaculture vendus au détail: en poissonnerie, en grandes et moyennes surfaces ou sur les marchés.

Le commerçant doit clairement afficher les trois mentions obligatoires de l’étiquetage : 

  • La dénomination commerciale et scientifique de l’espèce
  • Le mode de production
  • La zone de production

Les étiquettes de la qualité du poisson

En Italie

  • Sanremo (Liguria) : Acciughe IGP), Pescespada e Gambero Rosso e pescaturismo;
  • Viareggio (Toscana): Cefali, Tremore, Salpe e Spatole;
  • Ostia e Gaeta (Lazio): Pescaturismo e Merluzzi, Molluschi, Gallinelle o Cocci
  • Cabras (Sardegna): Aragoste, Muggine e Ittiturismo
  • Villafranca Tirrena (Messina): orate e spigole da Allevamento (Fattoria del Pesce)
  • Bagnara (Calabria) -Spatola
  • Tropea (Calabria) – Pesce Pettine
  • Ciro’ Marina (Calabria) Sarde Arriganate
  • Fano e Portonovo (Marche) – Moscioli e Pesce Azzurro (Alici, suri, merluzetti giallo o busbane)
  • Riccione, Bellaria e Cervia (Romagna) – Vongole Veraci, Mitil, Molluschi e Pesce Azzurro)
  • Chioggia e Burano (Veneto) -Cozze, Vongole Veraci e Fasolari

En Tunisie

  • Crevettes Royales