Présentation du CBA

Qu’est-que c’est ?

 

Club Bleu Artisanal

Est une association volontaire qui supporte, assiste, garantie et contrôle-le la qualité et la traçabilité des produits de la pêche et des restaurants utilisateurs.

Qui sont les Bénéficiaires ?

Dans la phase pilote : les pêcheurs de Sidi Mechrig en Tunisie et de Mazara del Vallo et Trapani en Sicile; les restaurants de Bizerte et Tunis et de Trapani et Mazara del Vallo
À long terme : tous les pêcheurs et les restaurants tunisiens et siciliens intéressés à participer à la filière Club Bleu artisanal

Quelle sont les garanties ?

Les restaurants participant au circuit doivent adhérer à un cahier des charges rigoureux comprenant les points suivants :
 les produits de la pêche utilisés sont validés par le Club Bleu Artisanal et mentionnent la date et la méthode de capture ;
 pour la préparation des plats, l’approvisionnement est faits principalement avec produit de qualité (sélectionnés parmi les produits issus de l’agriculture biologique, Appellations d’Origine Contrôlées, Indications Géographiques Protégées ou d’autres productions de qualité) ;
 les conditions sanitaires et d’hygiène sont respectées.

L’adhésion au circuit Club Bleu:

1. Demande d’adhésion
2. Cahier des charges régissant les règles techniques à respecter
3. Système d’évaluation tant en phase de lancement qu’en phase de contrôle
4. Manuel d’utilisation du logo et licence d’utilisation

Formation & Assistance:

Les restaurants qui souhaitent adhérer au Circuit Club Bleu Artisanal seront assistés par les Antennes Club Bleu Artisanal.
Des cours de formation spécialisés sont prévus pour assister les entreprises à respecter les référentiels du Club .
La participation au cours d’un représentant de l’établissement commerciale est une condition préalable pour être membre du Club.
Les antennes territoriales assureront l’offre d’une vaste gamme de services et conseils aux membres concernant le développement et l’ amélioration de leurs activités

Comment fonctionne-t-il ?

 

Club Bleu Artisanal

1. Adhésion

a. Demande d’adhésion ;
b. Grille de sélection contenant : toutes les informations concernant l’approvisionnement en poisson et tous les produits de qualité et du territoire utilisés
c Type de cuisine et spécialités traditionnelles proposées
d. Renseignements concernant la condition des structures réceptives et les conditions sanitaires et d’hygiène.
e. Indication du niveau de performance environnementale concernant l’approvisionnement d’aliments utilisés (optionnel).

2. Évaluation

L’évaluation sera menée par le personnel des Antennes sur la base d’une grille d’évaluation qui, pour chaque critère, indiquera le niveau d’intensité constaté par rapport à l’établissement commerciale. Des vérifications sur place pour vérifier les informations données sont prévues.

3. Assistance et formation

Le restaurant intéressé participera aux cours de formation concernant le Club Bleu Artisanal e si besoin est, il bénéficiera d’un service d’assistance pour parvenir à satisfaire les conditions préalables à l’adhésion au club.

3. Admission et utilisation du label

Le personnel transmet les résultats de l’évaluation ex-ante et les résultats du cours de formation à un Comité d’évaluation composé par trois membres sélectionnés parmi les responsables locaux (une commission établie tant pour la Tunisie que pour la Sicile) qui évaluent la conformité et délivrent un certificat annuel.
À partir de là, le restaurant peut adhérer au circuit Club Bleu Artisanal et utiliser le label sur la base du cahier des charges d’utilisation.

Comment fonctionne-t-il?

 

Club Bleu Artisanal